
(old) Вентиляция в кафе и ресторане
Гарантия на услугу - 1 год
Вентиляция ресторанов обеспечивает комфортный климат в заведении. Каждая отдельная зона помещения должна быть оборудована эффективной системой вентиляции, препятствующей проникновению запахов из кухни в зал обслуживания посетителей и наоборот. Помимо этого, воздуховод выполняет еще одну немаловажную функцию: предотвращение появления конденсата на стенах.
Вентиляция для ресторана на кухне обеспечивает устранение запахов и пара, выделяемых в результате приготовления большого количества пищи. Если в кухне ее основное назначение – уберечь стены от скопления жира и налета, то в зале – обеспечить чистый нейтральный воздух, без запаха готовящихся блюд.
Изолированная вентиляция в ресторане
Вентиляция ресторанов и кафе – важный фактор для максимально комфортного пребывания гостей, а также для сочетания в едином заведении помещений кухни и основных залов. Что касается эстетической точки зрения, вентиляционные системы должны приобретать корпоративный стиль или декорироваться в стиле окружающих дизайнерских решений. Помимо этого, стоит учесть, что раздельная вентиляция в кафе для кухонного цеха и зала для гостей позволит исключить вероятность смешения потоков воздуха.
Вот несколько основных факторов, которые обязательно стоит учесть в процессе проектирования вентиляционных систем для гастрономических заведений:
- Предполагаемое количество гостей и обслуживающего персонала. Существуют нормы распределения количества свежего воздуха, которые должны быть выполнены в любом заведении общественного питания: представитель обслуживающего персонала – 60 м3/ч, гость заведения – 30 м3/ч, на одного курящего человека – 120 м3/ч.
- Схема расстановки посадочных мест для гостей в основных залах. Вентиляция в ресторане и ее расположение не должны создавать дискомфорт для гостей заведения из-за прямого потока холодного воздуха. Также, стоит использовать вентиляционные системы скрытого монтажа.
- Для горячего цеха: технические параметры всех элементов оборудования. Максимально точные данные о характеристиках и требованиях (необходимый теплообмен, тепломощность и пр.) теплового оборудования на кухне поможет создать комфортные условия для ее работников.
- Информация для расчета теплопоступлений. Архитектурные и дизайнерские решения гастрономических заведений могут влиять на качество теплопоступления.
- Информация о разрешении курения в помещении. Если есть несколько залов – для курящих и некурящих посетителей – необходимо проконтролировать чтобы отток воздуха не шел в сторону последних.
Регламентированные требования к установке вентиляции
В нормативной документации рекомендуется проектировать раздельные вентиляционные системы в следующих случаях:
- Для зала с посетителями и горячего цеха;
- Для местных отсосов и машин для мойки посуды;
- Для сантехнических, душевых помещений и раздевалок;
- Для помещений с пищевыми отходами;
- Для холодильных отделений с фруктами, овощами и зеленью.
Соблюдение вышеперечисленных правил и нормативных требований положительно отобразится на общем комфорте нахождения гостей и персонала в заведении, а также значительно улучшит его репутацию.
Если в ресторане есть курящий зал, отдельно устанавливают дополнительную более мощную вентиляцию. Таким образом, создают комфортную атмосферу для курящих и не курящих посетителей. С установкой вентиляции в ресторане вам помогут опытные специалисты компании «Укрспецпроектсервис».
Расчет системы вентиляции
РАСЧЕТ СИСТЕМ ВЕНТИЛЯЦИИ | ВАРИАНТ 1 КУРЕНИЕ ЗАПРЕЩЕНО |
ВАРИАНТ 2 КУРЕНИЕ РАЗРЕШЕНО В ОТДЕЛЬНЫХ ЗАЛАХ |
ВАРИАНТ 3 КУРЕНИЕ РАЗРЕШЕНО ВО ВСЕХ ЗАЛАХ |
---|---|---|---|
ТОРГОВАЯ ЗОНА | |||
Приток залы для некурящих | 4000 м3/час | 2000 м3/час | - |
Приток залы для курящих | - | 5000 м3/час | 10000 м3/час |
Вытяжка залы для некурящих | 2400 м3/час | 400 м3/час | - |
Вытяжка залы для курящих | - | 5000 м3/час | 10000 м3/час |
Общий приток/вытяжка в торговую зону | 4000/2400 м3/час | 7000/5400 м3/час | 10000/10000 м3/час |
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЗОНА | |||
Приток горячего цеха | 1000 м3/час | 1000 м3/час | 2600 м3/час |
Вытяжка горячего цеха | 2600 м3/час | 2600 м3/час | 2600 м3/час |
ОБЩИЙ ВОЗДУХООБМЕН | |||
Общий воздухообмен приток/вытяжка | 5000 м3/час | 8000 м3/час | 12600 м3/час |
* После получения заявки наш менеджер свяжется с Вами в течение 15 мин. для уточнения деталей
Или обращайтесь по телефону (067) 111 06 07 или в наши мессенджеры