Продажа, монтаж, чистка (обслуживание) 
вентиляции и дымоходов

Вызов мастера
Услуги

Вентиляция в кафе и ресторане

Заказать
от 100грн/м.пог
Вентиляционная система в кафе, ресторане от компании Укрспецпроектсервис

Вентиляция ресторанов обеспечивает комфортный климат в заведении. Каждая отдельная зона помещения должна быть оборудована эффективной системой вентиляции, препятствующей проникновению запахов из кухни в зал обслуживания посетителей и наоборот. Помимо этого, воздуховод выполняет еще одну немаловажную функцию: предотвращение появления конденсата на стенах.

Вентиляция для ресторана на кухне обеспечивает устранение запахов и пара, выделяемых в результате приготовления большого количества пищи. Если в кухне ее основное назначение – уберечь стены от скопления жира и налета, то в зале – обеспечить чистый нейтральный воздух, без запаха готовящихся блюд.

Изолированная вентиляция в ресторане

Вентиляция ресторанов и кафе – важный фактор для максимально комфортного пребывания гостей, а также для сочетания в едином заведении помещений кухни и основных залов. Что касается эстетической точки зрения, вентиляционные системы должны приобретать корпоративный стиль или декорироваться в стиле окружающих дизайнерских решений. Помимо этого, стоит учесть, что раздельная вентиляция в кафе для кухонного цеха и зала для гостей позволит исключить вероятность смешения потоков воздуха.

Вот несколько основных факторов, которые обязательно стоит учесть в процессе проектирования вентиляционных систем для гастрономических заведений:

  • Предполагаемое количество гостей и обслуживающего персонала. Существуют нормы распределения количества свежего воздуха, которые должны быть выполнены в любом заведении общественного питания: представитель обслуживающего персонала – 60 м3/ч, гость заведения – 30 м3/ч, на одного курящего человека – 120 м3/ч.
  • Схема расстановки посадочных мест для гостей в основных залах. Вентиляция в ресторане и ее расположение не должны создавать дискомфорт для гостей заведения из-за прямого потока холодного воздуха. Также, стоит использовать вентиляционные системы скрытого монтажа.
  • Для горячего цеха: технические параметры всех элементов оборудования. Максимально точные данные о характеристиках и требованиях (необходимый теплообмен, тепломощность и пр.) теплового оборудования на кухне поможет создать комфортные условия для ее работников.
  • Информация для расчета теплопоступлений. Архитектурные и дизайнерские решения гастрономических заведений могут влиять на качество теплопоступления.
  • Информация о разрешении курения в помещении. Если есть несколько залов – для курящих и некурящих посетителей – необходимо проконтролировать чтобы отток воздуха не шел в сторону последних.

 

Регламентированные требования к установке вентиляции

В нормативной документации рекомендуется проектировать раздельные вентиляционные системы в следующих случаях:

  • Для зала с посетителями и горячего цеха;
  • Для местных отсосов и машин для мойки посуды;
  • Для сантехнических, душевых помещений и раздевалок;
  • Для помещений с пищевыми отходами;
  • Для холодильных отделений с фруктами, овощами и зеленью.

 

Соблюдение вышеперечисленных правил и нормативных требований положительно отобразится на общем комфорте нахождения гостей и персонала в заведении, а также значительно улучшит его репутацию.

Если в ресторане есть курящий зал, отдельно устанавливают дополнительную более мощную вентиляцию. Таким образом, создают комфортную атмосферу для курящих и не курящих посетителей. С установкой вентиляции в ресторане вам помогут опытные специалисты компании «Укрспецпроектсервис».

Расчет системы вентиляции

 
РАСЧЕТ СИСТЕМ ВЕНТИЛЯЦИИ ВАРИАНТ 1
КУРЕНИЕ ЗАПРЕЩЕНО
ВАРИАНТ 2
КУРЕНИЕ РАЗРЕШЕНО В ОТДЕЛЬНЫХ ЗАЛАХ
ВАРИАНТ 3
КУРЕНИЕ РАЗРЕШЕНО ВО ВСЕХ ЗАЛАХ
ТОРГОВАЯ ЗОНА
Приток залы для некурящих 4000 м3/час 2000 м3/час -
Приток залы для курящих - 5000 м3/час 10000 м3/час
Вытяжка залы для некурящих 2400 м3/час 400 м3/час -
Вытяжка залы для курящих - 5000 м3/час 10000 м3/час
Общий приток/вытяжка в торговую зону 4000/2400 м3/час 7000/5400 м3/час 10000/10000 м3/час
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЗОНА
Приток горячего цеха 1000 м3/час 1000 м3/час 2600 м3/час
Вытяжка горячего цеха 2600 м3/час 2600 м3/час 2600 м3/час
ОБЩИЙ ВОЗДУХООБМЕН
Общий воздухообмен приток/вытяжка 5000 м3/час 8000 м3/час 12600 м3/час
Преимущества
Используем современное оборудование Hansa (Литва) и приборы немецкого производителя «Testo AG»
Компания «Укрспецпроектсервис» - член Асоциации Пожарной Безопасности Украины
Имеются все разрешения и лицензии на выполнения работ
Электронная обработка данных «Электронная отчетность»
Нашими услугами пользуются